Заявление компании F.A.C.C.T. относительно вынесенного приговора Илье Сачкову

Сегодня Московский городской суд вынес обвинительный приговор основателю компании F.A.C.C.T. Илье Сачкову по статье 275 УК РФ (“Госизмена”). Несмотря на то, что Илья не признал свою вину и заявлял о своей невиновности, а также аргументы команды адвокатов, тройка судей назначила ему наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Защита Ильи Сачкова заявила о намерении обжаловать приговор и обратиться к Президенту РФ.

В компании F.A.C.C.T. отметили, что сотрудники стойко восприняли случившееся, они продолжают поддерживать Илью и надеются, что он выйдет на свободу и будет  реабилитирован, как это неоднократно происходило в истории.

«Это тяжелый момент для всех нас и черный день для рынка кибербезопасности. Илья Сачков, мой друг, коллега, создатель одной из самых успешных высокотехнологичных компаний в сфере кибербезопасности — в результате “скорого суда” отправлен в колонию. Илья — культовая фигура в мире кибербезопасности. Выбрав делом своей жизни создание инженерных технологий мирового класса для противодействия киберпреступности, он многое сделал, чтобы очистить российское и международное киберпространство от криминала. И я уверен, сделал бы намного больше, тем более сейчас, когда на кону — кибербезопасность государства, а масштаб и частота кибератак растут с каждым месяцем. Потенциал Ильи, как человека, как личности, как профессионала огромен. Он создал отечественные конкурентоспособные экспортные технологии, они успешны и признаны во всем мире. Как Илья лично, так и компания имеют множество наград и благодарственных писем от правоохранительных органов. Его изоляция — это потеря для всего ИТ-рынка, и вместе с тем, вероятно, она обрадует тех, с кем он боролся — реальных киберпреступников. Но мы продолжим его дело и, как прежде, будем разрабатывать решения для информационной безопасности, опережающие время, следовать нашей миссии и защищать как компании, так и всех пользователей. Делаем».

valeriy baulin
Валерий Баулин

Генеральный директор компании F.A.С.С.T.

Напомним, что Илья Сачков был задержан в сентябре 2021 года по подозрению в госизмене. С того момента — почти два года — он находился под следствием в СИЗО “Лефортово”, в первые месяцы — фактически в информационной изоляции. Все это время материалы следствия остаются засекреченными — в чем конкретно обвиняли Илью по-прежнему остается неизвестным. Все апелляции, подаваемые командой адвокатов на решения суда о продлении содержания под стражей, а также ходатайства о переводе на домашний арест были отклонены. Суд начался 6 июля 2023 года. Спустя всего двадцать дней судьи  вынесли обвинительный приговор.

Несмотря на заключение под стражу, Илья в настоящее время продолжает работать над проектами и технологиями кибербезопасности, и, по его словам, он продолжит эту работу, где бы ни находился.

Все подразделения  F.A.C.C.T.  работают в штатном в режиме. Компания благодарит клиентов, партнёров, представителей коммьюнити по кибербезопасности и журналистов за слова поддержки.

Напомним, что компания F.A.С.С.T. (Fight Against Cybercrime Technologies) — российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями, — была создана в апреле 2023 года для работы на рынках России и СНГ путем выделения в автономную структуру бывшего российского актива международной компании Group-IB. Она была основана в Москве в 2003 году студентами кафедры информационной безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана — Ильей Сачковым и его одногруппниками. Уже через несколько лет компания стала одним из лидеров на рынке информационной безопасности России. Она объединила молодых инженеров и создала не только новые рабочие места для уникальных специалистов по кибербезопасности, но и новые профессии, цель которых — дать отпор растущему уровню киберугроз в стране и мире.

Уже в 29 лет Илья Сачков вошел в список самых ярких предпринимателей до 30 лет в мире по версии Forbes в категории «Enterprise Tech», которую в 2011 году представлял Марк Цукерберг. Сачков является членом Young President Organisation (YPO) — глобальной сети молодых руководителей компаний с оборотом более $4M, спикером крупнейших международных и российских мероприятий уровня INTERPOL World, WEF Cybersecurity в Давосе, встреч министров стран БРИКС, Питерского Международного экономического форума и других.

Он был членом экспертных комитетов Государственной думы РФ, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. В 2018 году вошел в шорт-листы «100 выдающихся людей года» по версии РА «Эксперт» и «Russian people of the year» от Russia Beyond. Троекратный победитель российского этапа конкурса EY «Entrepreneur of the Year» в различных IT-номинациях. Илья Сачков — автор ряда патентов на изобретения в сфере технологий обнаружения угроз кибербезопасности.

В начале 2019 года Илья Сачков стал победителем в номинации «Инновационный прорыв» премии «Немалый бизнес», с чем его и других победителей конкурса лично поздравил Президент РФ Владимир Путин в Кремле.

О компании

F.A.C.C.T. — Fight Against Cybercrime Technologies — российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями, поставщик решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. F.A.C.C.T. создана для работы на рынках России и СНГ путем выделения в автономную структуру бывшего российского актива международной компании Group-IB.

В основе технологического лидерства F.A.C.C.T. — 20-летний практический опыт исследований киберпреступлений по всему миру и более 70 000 часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в одной из крупнейших лабораторий компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT. Решения компании основаны на знаниях, полученных в ходе реагирований на инциденты и исследований киберпреступности. Они обеспечивают защиту от киберрисков, связанных с целевыми атаками, утечками данных, мошенничеством, фишингом, нелегальным использованием бренда. Продукты F.A.C.C.T. входят в Реестр Отечественного ПО.