Группа хакеров, задержанных при содействии Group-IB, получила реальные сроки заключения

Замоскворецкий суд Москвы признал семерых хакеров виновными во взломе сайтов ряда банков и приговорил к наказанию от 5,5 до 8 лет заключения. Участники преступной группы были задержаны в 2012‑2013 годах, Group-IB оказывала всестороннюю поддержку следствию на всех этапах его проведения.

Группа действовала с 2009 года и специализировалась на хищении денежных средств с банковских счетов юридических лиц. В начале своей преступной деятельности мошенники использовали вредоносную программу Hodprot, а в 2011 году перешли на использование программы Carberp. Мошенники первыми использовали версию Carberp с буткитом, который делал этого трояна практически неуязвимым для средств антивирусной защиты. Ущерб от действий подсудимых составил более 25 млн. рублей.

Одним из осужденных стал программист Д.Е. Федотов, известный в Интернете под псевдонимом paunch, — создатель популярных в среде киберпреступников связок эксплоитов Blackhole и Cool Exploit Kit, а также сервиса анонимных антивирусных проверок файлов Crypt.am. По оценкам разных антивируcных компаний, продажи вышеупомянутых связок эксплойтов занимали около 40% процентов рынка. Другими словами, 40% заражений по всему миру производилось с использованием программ, созданных Д.Е. Федотовым.

Это уже вторая группа, использующая Carberp, участники которой получили реальные уголовные сроки. Мы оказали максимальное содействие следствию в идентификации злоумышленников, их ролей и связей внутри преступной группы, а также непосредственно принимали участие в проведении ОРМ. Нашим специалистам потребовалось несколько месяцев для сбора объективной доказательной базы, проведения криминалистических экспертиз и анализа вредоносных программ

Валерий Баулин

Руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB

О компании

F.A.C.C.T. — Fight Against Cybercrime Technologies — российский разработчик технологий для борьбы с киберпреступлениями, поставщик решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. F.A.C.C.T. создана для работы на рынках России и СНГ путем выделения в автономную структуру бывшего российского актива международной компании Group-IB.

В основе технологического лидерства F.A.C.C.T. — 20-летний практический опыт исследований киберпреступлений по всему миру и более 70 000 часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в одной из крупнейших лабораторий компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT. Решения компании основаны на знаниях, полученных в ходе реагирований на инциденты и исследований киберпреступности. Они обеспечивают защиту от киберрисков, связанных с целевыми атаками, утечками данных, мошенничеством, фишингом, нелегальным использованием бренда. Продукты F.A.C.C.T. входят в Реестр Отечественного ПО.